자유게시판

?

ㆍ"신데렐라는 없다, 노력의 결과일 뿐"

처음 우승하자 '신데렐라'로 불렸다. 전까지 이름을 널리 알리지 못하다 불쑥 정상에 올랐기 때문이다. 두번째 우승했을 때부터는 '필드의 슈퍼모델'이란 듣기 좋은 별명이 더해졌다. 늘씬하게 균형잡힌 몸매와 예쁜 경기 모습, 싱그러운 마스크로 빠르게 인기몰이를 하기 시작했다.

그리고 3개월이 지난 지금, 그는 한국여자프로골프(KLPGA)투어 인기스타로 자리잡았다. 첫 우승의 물꼬를 트더니 3주연속 우승을 차지했고, 잠시 주춤하다 3승을 더했다. 내년 신지애(하이마트)가 미국으로 떠나면 한국 투어를 앞장서 이끌어야 할 책임을 안았다.

서희경(22·하이트)이다. '지존' 신지애에 1승이 모자라는 6승, 그리고 상금도 6억원을 넘기며 최고의 한 해를 보낸 그를 지난 23일 제주 롯데 스카이힐CC에서 만났다.

올시즌 성적 아직도 꿈만 같아

골프없는 인생 생각도 안해봐

남자친구는 아직 밝히기 곤란

-올해 도대체 무슨 일이 벌어진 건가요. 시즌 6승, 그것도 하반기에만 거둔 성적인데요.

"정말 복이 터진 것 같아요. 아직도 안 믿겨집니다. 우승할 때마다 현장에선 실감이 나지 않았고요. 집에 가서 트로피를 보고, 경기 장면을 재방송으로 볼 때 아, 내가 정말 우승했구나 하는 게 믿겨지곤 했습니다. 아직도 꿈인 것만 같아요."

-코치가 누구죠. 이렇게 달라지기 전까지 뭐가 변한 것인가요.

"고덕호 프로님에게서 배우고 있습니다. 사실 올해 초까지는 별로 달라진 게 없었는데 하반기 시작하기 전에 체력훈련을 한 게 큰 도움이 됐습니다. 쇼트게임을 보완했고, 특별히 샷을 가다듬은 것은 없습니다."

-신데렐라란 별명을 얻었는데, 어때요.

"솔직히 노력 안하는 프로가 누가 있겠어요. 하이원컵이란 큰 대회에서 우승하니까 그런 별명이 붙었는데, 기분 나쁘지 않아요. 저한테만 붙여지는 별명이 아니니까요. 그 후엔 운으로 우승한 게 아니란 걸 보여주고 싶었습니다."

-언제 골프를 시작했죠. 고비는 없었나요.

"초등학교 4학년 겨울방학 때 아빠(서용환·50) 따라서 골프연습장에 갔다가 취미로 시작한 게 지금까지 왔어요. 6학년 때는 친구들과 놀고 싶은데 시간도 뺏기고, 골프 때문에 아빠한테 혼나는 게 싫어서 채를 놓았던 적이 있어요. 그땐 아빠와 좀 멀어졌었습니다. 중학교 올라가 자연스럽게 다시 시작해서 본격적으로 운동했죠."

-2005년 여름에 프로에 입문했는데, 그동안 우승 기회는 없었나요.

"2006년에 2번 3위를 했고요, 2007년에도 역시 3위를 두 번 한 게 최고였습니다. 3위는 몇번 했지만 특별히 우승 기회는 없었어요."

-골프 하면서 가장 힘들었던 때는 언제인가요.

"정규 투어 첫해, 2006년에 고생을 많이 했습니다. 사실 주니어 땐 계속 중상위권에 머물렀고, 국가대표 상비군에도 들어 프로에 와서 어느 정도 칠 줄 알았는데요. 첫 대회에서 컷탈락을 했습니다. 컷오프에 대한 두려움, 그걸 극복하는 게 힘들었어요. 그러다 보니 소심하게 되고 제대로 하지도 못하고…. 그러나 2006년 마무리 할때쯤 감이 왔고, 좀 과감하게 마음 먹기 시작했죠.

-성격이 화끈한 편인가요.

"원래는 소심했어요. 하지만 골프를 하면서 바뀌었어요. 특히 올해 전반기 끝나고 많은 게 바뀌었죠. 파퍼팅이 짧아서 안 들어가는 것 보다 과감히 쳐서 안 들어가는 게 속은 후련하잖아요."

-드라이버샷 비거리는 얼마이며 장기는 뭔가요.

"240야드 정도 나가요. 멀리 나갈 때는 260야드까지 나가는데, 지금은 체력이 떨어지면서 많이 줄었습니다. 예전엔 쇼트게임을 잘한다고 했는데, 요즘엔 아이언샷이 자신있어요."

-내년 시즌에 대한 자신감과 부담감이 함께 있을 것 같네요. 앞으로 계획은 무엇이죠.

"지금은 자신감이 더 큽니다. 동계훈련 기간 체력훈련을 착실히 하고요. 나중에 일본, 미국 무대로 진출할 계획을 세우고 있는데, 아직 구체적인 것은 없습니다."

-신지애 프로와 겨뤄 이겨보고 싶지 않았나요. 내년엔 미국으로 가는데.

"제가 6승을 하긴 했지만, 신프로에 비해 많이 부족하다고 생각합니다. 같이 투어에서 경쟁할 날이, 머잖아 오지 않을까요."

-남자친구는 있나요? 많은 남성팬들이 궁금해할 텐데.

"그건 밝히기 곤란한데…."(웃음)

-징크스나 좌우명이 있나요.

"이모가 늘 강조하시는 말, '정신일도 하사불성'입니다. 언제 어디서, 어떤 상황에서도 정신만 바짝 차리면 된다고. 징크스는 경기 전에 장어를 안 먹는 것이었어요. 중학교 때 3번인가 장어를 먹고 그때마다 예선에서 탈락해서요. 이젠 그게 없어졌어요. 하이원컵에서 장어 먹고 우승했습니다."

-서프로를 모델삼아 운동하는 후배들이 많습니다. 그들에게 한마디 해준다면.

"한 번쯤은 정말 후회 없을 만큼 노력해 봤으면 좋겠다는 겁니다. 그러다 보면 결과도 좋아지고, 하늘은 노력하는 자에게 대답을 주시는 것 같아요. 노력은 하되, 너무 집착하지 않는 자세도 중요합니다.

-서 프로에게 골프는 무엇인가요.

"인생입니다. 한번도 골프 없는 인생은 생각해본 적이 없고요. 다른 걸 해도 골프가 먼저입니다. 인생이 끝날 때까지 인생을 즐기고 싶습니다."